Абрикосовое масло

Абрикосовое масло известно своими комплексными свойствами ухода – оно оказывает оздоравливающий эффект на состояние кожи и волос. Помимо косметического эффекта, масло эффективно защищает организм от многочисленных заболеваний.

Абрикосовое масло – источник омега кислот

Почти 90% масла из абрикосовых косточек составляют незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (EFA) , из которых 58,5% составляют олеиновая кислота (из группы омега-9) и 29,3% линолевая кислота (из группы омега-6). Менее желательные насыщенные жирные кислоты составляют всего 7,8% это количество полностью приемлемо в растительном жире.

Олеиновая кислота, присутствующая в абрикосовом масле, в первую очередь отвечает за процессы пищеварения – предотвращает изжогу, расстройства желудка и другие желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, она обладает способностью снижать артериальное давление и уровень холестерина, благодаря чему защищает от сердечных и сосудистых заболеваний. Олеиновая кислота также широко используется в производстве косметики, в качестве смягчающего средства, она увлажняет и разглаживает кожу.

Линолевая кислота из группы омега-6 превращается в гамма-линоленовую кислоту в организме. Недостатки этого соединения приводят к сухости кожи и волос, преждевременным морщинам, а также ослаблению эпидермального иммунитета. Кожа теряет эластичность, из-за чего раны труднее заживают. Длительный недостаток линолевой кислоты в рационе может вызывать различные дерматозы – псориаз, дерматит, эритему, экзему.

Потребление масла из абрикосовых косточек поможет обеспечить присутствие необходимых кислот в ежедневном рационе. Кроме того, масло рекомендуется людям с заболеваниями печени, диабетом и атипическим дерматитом, поскольку эти заболевания вызывают секрецию гамма-линоленовой кислоты.

Абрикосовое масло как натуральное косметическое средство

Не случайно абрикосовое масло используется в производстве косметики, особенно в составе омолаживающих и укрепляющих кремов. Его структура похожа на структуру липидного слоя кожи, благодаря чему оно отлично впитывается, не раздражает и не оставляет чувства жирности. При использовании масла наружно (например, как замена ночному крему), оно порадует идеально увлажненной и упругой кожей.

Таким образом, предотвращается образование новых морщин, а существующие уменьшаются. Чтобы воздействовать на гладкость кожи, можно использовать абрикосовое масло в качестве лосьона на все тело сразу после принятия ванны – таким образом, предотвращается потеря влаги и высыхание. Также рекомендуется абрикосовое масло для людей с нежной кожей под глазами. Наносить его нужно так же как крем для глаз, при длительном использовании можно будет забыть об отеках и синяках под глазами.

Для жирной кожи масло отлично подойдет и поможет очистить поры. Нужно смешать его с маслом сладкого миндаля в равных пропорциях и втирать в кожу. Затем приложить к лицу смоченное в горячей воде полотенце (тепло откроет поры), и стереть грязь и остатки масла с лица. Натуральное абрикосовое масло может успешно заменить средства для снятия макияжа.

Также масло отлично справляется с проблемой трещин на пятках, сухих локтей и коленей. Нужно только регулярно втирать необходимое количество масла в проблемные зоны
Абрикосовое масло абсолютно безопасно для кожи и не вызывает раздражения, поэтому оно рекомендуется для ухода за детской кожей, требующей деликатной косметики.

Масло абрикосовых косточек также хорошо впитывается, вкусно пахнет и благодаря этому оно отлично подходит для массажа, снимет стресс, боль и воспаление.

Благодаря высокому содержанию омега-6 жирных кислот,  прекрасно питает волосы. Необходимо наносить немного масла на кончики волос после душа. Волосы станут послушнее и мягче. Абрикосовое масло также можно втирать в кожу головы – оно будет стимулировать рост волос, а также уменьшит зуд и шелушение.

Другие преимущества использования абрикосового масла

Этот натуральный продукт также обладает другими полезными свойствами:

• снижает кровяное давление;
• борется с запорами;
• используется для лечения кашля и астмы;
• снимает симптомы артрита;
• поддерживает иммунную систему в борьбе с инфекциями;
• обеспечивает защиту от солнца;
• может использоваться в домашней ароматерапии вместе с эфирными маслами, например, из лаванды, иланг-иланга, жасмина, розы.

Рекомендуемая доза масла из абрикосовых косточек – 2 чайные ложки в день, детям старше 12 лет. При наружном применении таких ограничений нет – абрикосовое масло можно использовать для ухода за кожей детей и младенцев. Абрикосовое масло можно по праву назвать универсальным продуктом, заменяющим множество средств и воздействующим на организм как внутри, так и снаружи.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

1
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 20-05-2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *