Апельсин: польза и вред для организма

Апельсин — сочный фрукт, полюбившийся взрослым и детям. Плодовая культура, произрастающая в субтропических странах. Ярко-оранжевого цвета, в зависимости от сорта, мякоть варьирует от красного до насыщенного оранжевого цвета. Внутри разделен на дольки, отделенные друг от друга кожицей. Может содержать косточки внутри. Кожура в пределах 4-12 мм.

Место произрастания

Выращивание апельсина, как культурного растения датируется 16 веком, страна — Португалия. В Россию плоды попали в 17 веке, но доступность была очень ограниченная. Сочный фрукт могли себе позволить только титулованные, известные личности. Сочи наладили выращивание в 19 веке, в Батуми — на век ранее.

В наше время, экспорт апельсинов для ряда стран является основным источников доходов. Например, Бразилия, Китай, Пакистан, Мексика, Индия, и другие. В России основные места произрастания — Сочи, Абхазия.

Видовое разнообразие

Виды апельсинов

Кроме открытого грунта, цитрусовые выращивают в домашних условиях, в любительских целях. Классифицируют по скорости созревания и внешним признакам.

По скорости созревания апельсины разделяют на поздние, средне-ранние и ранние.

По внешним признакам:

  • Красные (корольковые);
  • Пупочные, обыкновенные (овальные) и оранжевые (светлые).

Пупочные — визуально имеют бугорок, образованный в следствие созревания внутри маленького плода. Корольковые имеют мякоть красного цвета, сладко-кислого вкуса. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше обыкновенного вида.  Обыкновенные и оранжевые имеют светло-желтую кожуру.

Овальные. Кисло-сладкие вкусовые качества, средние, большие размеры. Употребляют в сыром виде, или в готовом. Популярно приготовление джемов, соусов, соков. Из востребованных сортов выделяют Верна, Гамлин и Салустиана.

Пупочные. Характеризуются плотной толстой кожурой, сладким вкусом и крупными размерами. Они наиболее вкусными, обладают ярким цитрусовым ароматом. Из сортов выделяют Томсон Навел, Вашингтон Навел, Навелина, Навел Лате, Кара-Кара Навел, Валенсия и Бонанза. Отличные виды для приготовления свежевыжатых соков. Употребляется исключительно в сыром виде.

Корольковые апельсины. Отличительная особенность — кроваво-красный цвет мякоти и кожуры. Имеет сладко-кислый вкус, небольшие размеры. В России появились на прилавках относительно недавно. Являются природными мутантами оранжевых сортов. Популярные виды: Сангвинелло, Моро, Тарокко. Отличаются от двух других групп повышенным содержанием витамина С.

Человечеству известно 400 сортов апельсинов, из которых всего 30 выращиваются и используются в просышленных масштабах. Около 70% относится к сладким. Горько-кислые применяют в парфюмерной отрасли, кислые — для выведения новых сортом.

Главные отличия апельсина от мандарина. Что полезнее?

Мандарин — кустарниковый плод (созревает только в зимний период), апельсин — древесный (плоды непрерывного срока созревания). Кожура мандарина тонкая, легко поддается очистке, в отличие от крупного апельсина. Содержание аскорбиновой кислоты в апельсине в 2 раза больше.

Оба цитруса полезны, не уступают друг другу в содержании полезных веществ. Поэтому при выборе ориентируйтесь на особенности собственного организма. Например, для людей, больных диабетом, подойдут больше апельсины, содержащие меньшее количество сахаров, имеющих ниже гликемический индекс (35). У мандарина он 49, что является значимым показателем. Для курящих людей наоборот, полезнее маленькие сладкие плоды, которые лучше выводят токсические вещества из легких, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Химический состав апельсинов, содержание питательных веществ

Химический состав апельсинов

В 100 граммах свежего апельсина содержится 36 калорий, в сушенном виде — 246 калорий. Во втором случае их больше, так как 100 г. сушеных цитрусов ровно 1,2 кг свежих.

Плод богат витамином С (150 грамм мякоти содержит 80 мг. аскорбиновой кислоты). Обратите внимание, что в сушеном виде содержание витамина будет в разы больше. Апельсин содержит фолиевую кислоту, калий, железо, фтор, марганец, фосфор, кальций и группа витаминов (A, B, D,P).

Интересный факт: два плода по содержанию кальция сравнимы с одним стаканом молока. Калий рекомендован гипертоникам, для контроля кровяного давления. Витамин С в достаточном количестве придает сил, тонизирует, укрепляем иммунную систему.

Польза апельсина для организма

Перечислим основные преимущества в употреблении цитруса:

  • Употребление апельсинов укрепляет кости, зубы, повышает иммунитет, способствует борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Это все за счет содержания витамина C в химическом составе.
  • Защита от язвенной болезни — доказанный факт благотворного влияния цитрусов на желудочно-кишечный тракт. Риск заболевания раком желудка будет снижен, если дополнять собственный рацион сладким плодом.
  • Понижение уровня холестерина, укрепление сердечно-сосудистой системы. Риск болезней сердца, возникновения инсульта будет значительно меньше.
  • Борьба с морщинами. Содержащиеся в плоде вещества способствуют выработке коллагена, который благотворно воздействует на кожу. Приводит в тонус и подтягивает.
  • Здоровые углеводы (1 апельсин содержит примерно 11 г. легко усваиваемых углеводов). Могут употребляться в пищу желающим похудеть и людьми с сахарным диабетом.
  • Апельсин выводит из организма токсины, обладает антиоксидантными свойсвами.
  • 1-2 стакана свежего сока увеличит концентрацию лимонной кислоты, что воспрепятствует образованию камней в почках. Очень полезно пить жидкость в профилактических целях.

Противопоказания и вред апельсина для организма

Кроме плюсов в употреблении сладкого цитруса, есть моменты, когда он может нанести вред.

  • Наличие аллергии — главное противопоказание к употреблению. Апельсин считается одним из самых аллергенных продуктов.
  • Если у человека гастрит, расстройство кишечника или язва желудка — стоит ограничить употребление плода.
  • После употребления апельсина — прополощите рот, так как содержащаяся кислота в составе неблагоприятно воздействует на зубную эмаль.
  • Мера — при злоупотреблении количеством, существует риск набора лишних нежелательных килограмм.

Будьте внимательны при употреблении цитрусовых, соблюдайте меру, смотрите на состояние собственного организма. Смотрите интересное видео о пользе апельсина.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

1
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 20-05-2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *