Пошаговый рецепт быстрого борща с томатным соком, свеклой и капустой

Постный борщ без зажарки на основе сока из помидоров можно готовить круглый год. Он полезен всем, включая детей и людей пожилого возраста. Благодаря невысокой калорийности такое блюдо не способствует набору веса. Для его приготовления следует покупать нежирное говяжье мясо.

История происхождения и особенности кушанья

Борщ с томатным соком и свеклой люди научились качественно готовить в далеком XIX столетии. По одной из версий, слово «борщ» означает «красное с капустой». Другие исторические сведения гласят, что борщом называли блюдо, изготавливаемое крестьянами с применением растения борщевик.

Постепенно рецепт приготовления борща со свеклой и капустой стал известен состоятельным господам и оценен им по достоинству. Позже царские кулинары начали готовить кушанье для императоров. Известно, что Екатерина Великая с восторгом относилась к такой еде, часто просила готовить к обеду.

Приятный красноватый оттенок блюду придают такие ингредиенты, как свекла и помидоры. Сегодня существует множество вариантов приготовления. В бульон добавляют корни растений, специи, дополнительные овощи. Его готовят на говяжьем, курином, бараньем или свином мясе. В последнем случае он получается более жирным.

Даже при соблюдении диеты можно есть борщ с говядиной – калорийность на 100 грамм составляет от 24 до 89 ккал.

Обязательные продукты, которые используются для блюда:

• морковь;
• свекла;
• томатная паста или сок, или свежие помидоры;
• капуста.

Специи кладут в кастрюлю перед концом варки бульона с овощами, чтобы он получился более ароматным. Готовое кушанье украшают мелко нарезанным луком, петрушкой, укропом.

Борщ с томатным соком: рецепт с фото (пошагово)

Время приготовления блюда обычно не занимает более 45 мин. Простой рецепт красного борща предусматривает использование нежирного мяса на кости. Традиция появилась в крестьянских семьях, где такой продукт считался роскошью и употреблялся экономично.

Для бульона подходит говядина без прожилок жира. Для придания густоты добавляют небольшое количество крупы (рисовой, гречневой, пшенной). Отсутствие процесса жарки значительно упрощает задачу хозяев, делает блюдо более полезным для детей и людей, которым противопоказана жареная еда.

Ингредиенты:

• морковка – 2,5 шт.;
• свекла – 1-2 шт.;
• капуста белокочанная – 1 кочан.;
• картошка – 4 шт.;
• гречневая крупа – 60 г;
• сок томатный — 700 мл;
• репчатый лук – шт.;
• хмели-сунели – 5-7 г;
• говядина на кости – 300 г;
• соль поваренная – на вкус;
• лук зеленый – на усмотрение (для украшения блюда).

Чем гуще томатный сок, тем меньшая его доза понадобится для изготовления блюда. Если применяется сок-пюре, достаточно 300-400 г на весь объем кастрюли.

Борщ со свеклой и свежей капустой (пошаговый рецепт)

1. Промывают в воде говяжье мясо, кладут в кастрюлю. Заливают холодной водой таким образом, чтобы в емкости оставалось место для остальных ингредиентов и томатного сока. Ставят кастрюлю на печь. Вода должна закипеть.


2. Все овощи очищают, тщательно моют. Сначала разрезают на части, затем измельчают ножом. В первую очередь режут соломкой свеклу, затем морковку и картофель – кубиками, а репчатый лук – полукольцами. После этого тонкой соломкой нарезают капусту.

3. Когда в кастрюле закипает вода, огонь уменьшают, пену удаляют ложкой. Жидкость подсаливают, дают еще немного провариться (около 10-15 мин).


4. Гречку перебирают, просеивают.


5. В кастрюлю с мясным бульоном выливают томатный сок, размешивают, высыпают свеклу, морковь, лук.


6. В последнюю очередь в емкость кладут картофель, капусту, просеянную крупу. За 7 минут до конца варки высыпают в кастрюлю хмели-сунели, размешивают.

О готовности блюда свидетельствует размягченная капуста, сваренная гречка. Ни один из ингредиентов не должен оставаться твердым. Борщ со свеклой и капустой в порционных тарелках можно заправить чесночным соусом или сметаной, посыпать зеленым луком.

Правила приготовления. Что советуют специалисты?

В кастрюлю с бульоном следует класть ингредиенты в таком порядке, чтобы они все успели полностью приготовиться. Если есть желание получить хрустящую капусту или используется молодой кочан с нежными листочками, такой продукт кладут за 5-7 мин до окончания варки. Рецепт борща с томатным соком можно разнообразить дополнительными специями, овощами.

Советы шеф-поваров:

1. Для такого блюда важно приобрести качественный, концентрированный сок. Самостоятельно его получают с помощью блендера. Свежие помидоры сначала промывают, удаляют из них сердцевины. Затем измельчают, протирают через сито, удаляют кожицу, семена. Добавляют в полученную массу соль, немного сахара, варят на маленьком огне примерно 9 мин, снимая пену. Вместо сока нередко используют свежие спелые помидоры. Их предварительно режут на мелкие ломтики и кладут в бульон в середине процесса варки.
2. Томатный борщ получится более насыщенным, если свеклу предварительно проварить в отдельной таре, затем вылить полученную жидкость в общую кастрюлю.
3. Для приготовления блюда лучше покупать говяжьи ребра, лопатку, грудинку. Мясо обязательно должно быть свежим.
4. Некоторые люди не кладут в бульон картошку, замещая ее фасолью.
5. Свежий сладкий перец способен придать блюду приятный вкус и аромат.
6. Борщ томатный, рецепт которого включает специи, подразумевает наличие лавровых листьев, сушеного укропа, сельдерея, кориандра, душистого перца. Пряности кладут, ориентируясь на собственный вкус.
7. Если используются тушеные или жареные овощи, их бросают в кастрюлю примерно за 10 мин до конца варки.
Следует учитывать, что старая свекла варится примерно 30 минут, молодая – больше часа. Такой корнеплод иногда предварительно запекают в духовке в течение получаса.
8. Блюдо приобретет кисловатый привкус, если добавить лимонный сок (небольшую дозу).

Борщ с говядиной подают на стол в горячем виде. Дополнительно гостям можно предложить сметану, хрен, салатную зелень. В этом случае к месту окажутся сухарики, ломти ржаного хлеба.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

1
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 20-05-2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *