Шоколадный муссовый торт

Шоколадный муссовый торт

01.08.2019 0 Автор Мария

Эти кондитерские изделия бывают бисквитными, воздушными на муссах и плотными на ганашах. Плотность и текстура таких десертов меняется от слоя к слою, что позволяет растягивать удовольствие и неторопливо наслаждаться их вкусом. В этом фантастически нежном торте потрясающая глазурь, которая не требует созревания и готовится за несколько минут, а также делает блюдо безупречно стильным и изящным. Можно декорировать изделие чем-нибудь сладким, чтобы придать десерту классический вид. Можно отсаживать новый слой на предыдущий, чтобы разрез выглядел красиво. Или заливать слои в несимметричную форму, чтобы сделать разрез сложнее и интереснее. Торт может состоять из нескольких слоев разного цвета.

Рассмотрим более подробно рецепт потрясающе сочного изделия, состоящего из бисквита, который будет базой для торта, и разных типов шоколада. Но и без бисквита это кулинарное волшебство будет прекрасно.

Пошаговое приготовление шоколадного муссового торта

  • Приступим к деталям. Итак, чтобы приготовить это сладкое творение, взбиваем погружным блендером 25 гр. пудры сахарной с белками (весом 50 гр.) до уверенных пиков, смотрящих вверх. Пудра должна быть без крахмала. Следом также взбалтываем желтки (вполне хватит 75 гр.) до пушистой пенки (буквально минуту). После чего вводим растворимый какао-напиток (20 гр.) и такое же количество хлебопекарной муки в яичную смесь. Смешиваем составляющие мягкими движениями до однородной консистенции, переливаем в глубокую емкость, затем добавляем взбитые белки.
  • Получившуюся массу выливаем в цельную форму для запекания с силиконовым ковриком вместо дна, который поможет вынуть тонкий бисквит, и печем необходимое время до полной готовности (160 градусов – самое то). Время зависит от конструкции духовки. Одни плиты справляются за двенадцать минут, другие — за семнадцать. Далее вынимаем изделие из духовой печи и оборачиваем в пленку, чтобы не дать остаткам влаги испариться.
  • Параллельно начинаем готовить крем с молоком, желтками и сахаром в основе. Для этого замачиваем листовой желатин (5 гр.), размешиваем с помощью мерной ложки мелкий сахар (70 гр.) с желтками (90 гр.) до получения эластичной массы (без комочков), доводим пастеризованное молоко (300 гр.) до кипения и выливаем его на желтки, активно мешая плоской лопаткой. Хороший ориентир готовности крема – след на лопатке от пальца. Затем остужаем смесь, присоединяем желатин и оставляем в теплом месте до использования.

Крем для муссового торта

Рецепт мусса

  • На следующем этапе приготовим одну из составляющих будущего кулинарного шедевра – это мусс. Для сборки торта равными слоями необходимо уделить внимание составу и качеству шоколада. Все слои должны быть правильной консистенции и максимально схожи по текстуре. Итак, начнем. Взбалтываем осторожными движениями творожный сыр (160 гр.) и густые сливки (550 гр.) до воздушной массы, затем готовим 1 слой. Аккуратно смешиваем горячий крем (в количестве 90 гр.) с плиткой белого шоколада, чтобы он растопился, добавляем мусс (210 гр.), объединяем элементы силиконовой лопаткой до однородной кашицы. Смазываем стенки формы мокрой рукой, укладываем на дно бисквит, наливаем слой с белым шоколадом и убираем на час в морозильник, чтобы начинка стала ледяной.
  • Тем временем растапливаем молочный шоколад (165 гр.), добавляем порцию крема (115 гр.) и такое же количество мусса (можно чуть больше). Перемешиваем ингредиенты ручным венчиком и пропускаем через мелкое сито. После этого выливаем в форму слой с молочным шоколадом и убираем на пару часов в холодное место. Далее растапливаем 175 гр. черного шоколада, вливаем в него крем (210 гр.) и мусс (300 гр.), затем заливаем форму сверху указанным слоем и отправляем в морозильную камеру.Заливаем в форму слои
  • Теперь занимаемся глазурью, которая готовится быстро и просто, придает блюду аккуратность и стильный вид. Замачиваем желатин (10 гр.), наливаем в небольшую кастрюльку воду (125 гр.), густые сливки (100 гр.), вводим порошок какао (вполне хватит 50 гр.) и сахар-песок (160 гр.), доводим смесь на небольшом огне до кипения и варим десять минут (или чуть больше – меньше), периодически помешивая. Глазурь должна стать гуще и слегка выкипеть.
  • На заключительном этапе вынимаем наше великолепие из формы, ставим на большую тарелку и поливаем глазурью, ничем не разравнивая. По желанию можно декорировать изделие вафельной крошкой или шоколадной стружкой, обсыпав низ торта.

Шоколадный торт готов

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Мария

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 31-07-2019