Распространенные ошибки питания и их последствия

Нерегулярное питание, однообразие в рационе, введение ограничительных диет или употребление слишком малого количества жидкости в течение дня – это лишь некоторые из ошибок в повседневном питании. У этих ошибок могут быть очень серьезные последствия, поэтому необходимо исключить их совсем.

Основные ошибки в питании

1. Нерегулярное потребление пищи – это очень распространенная вредная привычка. При огромном количестве ежедневных обязанностей очень часто мало внимания уделяется тому, что потребляется и потребляется ли вообще. В таких ситуациях после работы человек буквально бросается на еду, неважно какую, потому что голоден и устал. Такие привычки приводят к тому, что употребляется некачественная пища и в большем количестве, чем это действительно необходимо. Как изменить ситуацию? Нужно начать планировать свой рацион заранее.

Регулярность в питании

Составить еженедельный или на несколько дней план. Благодаря этому диета будет разнообразной, а организм начнет привыкать к постоянному времени приема пищи. Это отрегулирует метаболизм и облегчит снижение веса. Согласно принципам здорового питания, за день должно быть 4-5 приемов пищи с интервалом 3-4 часа. От последнего приема пищи до первого приема пищи на следующий день ночной перерыв должен составлять от 10 до 12 часов.

2. Использование ограничительных диет для похудения. Этот нездоровый способ похудеть, к сожалению, очень распространен. Как правило, такие диеты представляют собой планы диетического питания, калорийность которых намного ниже суточной потребности (чаще всего около 1000 ккал в день или еще меньше). Каждый человек имеет индивидуальные потребности в энергии. Они зависят от возраста, веса, роста, пола и многих других факторов. Взрослый человек не сможет нормально функционировать, потребляя меньше 1500 ккал (и этого для большинства мало) в день. Такие диеты чаще всего приводят к обратному эффекту и потерянные килограммы вернуться в двойном объеме.

3. Однообразие в рационе. Еда должна быть вкусной, красочной, но прежде всего разнообразной. Составление блюд из различных продуктов с высокой пищевой ценностью даст больше минералов и витаминов. Необходимо использовать много разных рецептов. Вкусовые предпочтения – это по большому счету дело привычки.

4. Выбор в пользу некачественной продукции. Пищевые продукты можно разделить по их пищевой ценности. К худшим продуктам относятся: кондитерские изделия, сладости, соленые закуски, фаст-фуд, жирные мясные продукты, готовые блюда быстрого приготовления. Лучшим решением будет избегать эти продукты каждый день. Ограничить потребление сахара, не потреблять лишних продуктов и стараться выбирать самые натуральные продукты из возможных. Рекомендуется съедать 400 грамм овощей в день. Дополнить рацион свежими или замороженными фруктами. Благодаря этому в рационе не будет недостатка пищевых волокон, а также витаминов и минералов.

5. Употребление несбалансированной пищи. Яблоко на завтрак и йогурт на ужин – это не еда. Это перекус. Еда должна состоять из нескольких элементов:

• объема тарелки является источником белка (мясо, рыба, яйца, бобовые);
• источник цельнозерновой крупы;
• тарелки объема овощей и фруктов;
• небольшое добавление растительных жиров (например, чайная ложка оливкового масла).

Сбалансированный рацион поможет исключить большое количество перекусов и надолго подарит чувство сытости.

6. Идти на крайности. Нужно понимать, что во всем хорош баланс. Распространенная ошибка – минимизировать количество пищи. Когда организм испытывает голод, тогда быстро пропадает мотивация и силы и возвращаются старые неполезные привычки. Нужно использовать принципы здорового питания на ежедневной основе. Изредка позволять себе отклоняться: сладости, выпечка, пицца. Важно помнить, что каждый макроэлемент (белок, жиры, углеводы) одинаково важен. Следует избегать экстремальных диет, которые полностью исключают углеводы, жиры или белки. Лучше иметь здоровый подход к рациональному питанию.

7. Потребление недостаточного количества жидкости. Многим известно, что вода является важным компонентом человеческого организма. Она обеспечивает правильное течение всех жизненных процессов, которые происходят в организме. Ее недостаток может вызвать серьезные последствия в результате обезвоживания. Но, не все жидкости ценны. Сладкие газированные напитки являются источником простых сахаров и красителей. Избыток простых сахаров в рационе является основным фактором риска заболеваний обмена веществ. Ежедневно следует отдавать предпочтение воде, чаю без сахара, кофе без сахара. Норму потребления воды можно рассчитать, умножив свой вес на 30 мл. То есть для человека с весом 55 кг нормой будет 55*30=1 660 мл воды в день.

К питанию следует подходить с умом, ведь это самый важный элемент в жизнедеятельности человека. Как похудение, так и набор веса должны быть грамотными, плавными и продуманными процессами иначе неправильный подход может привести к большим проблемам со здоровьем.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

1
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 20-05-2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *